Wie man Insekten in Lebensmitteln erkennt

Wie man Insekten in Lebensmitteln erkennt.

Erfahre welche Insekten in Lebensmitteln enthalten sind. Wie diese Insekten heißen. In welchen Lebensmitteln sie drin sind und wie man Insekten in Lebensmitteln erkennt.

Welche Insekten sind in Lebensmitteln?

In Lebensmitteln kommen Produkte von Bienen und Wespen vor, hierhin gehören relativ unverdächtige Produkte wie deren Honig oder Bienenwachs, jedoch sind auch die Drohnenlarven, die Honigbienendrohnenbrut (Apis mellifera) enthalten, oder ander Larven und Würmer zum Beispiel die Larven des Mehlwurms (Tenebrio molitor). Raupen, wie die Seidenraupe (Bombyx Mori) sind für Lebensmittel zugelassen oder Käfer wie Heuschrecken und Heimchen. Chitin wird als Kohlenhydrat verwendet und Läuse als Zusatzstoffe wie E904 Schellack, oder Farbstoffe wie E120 echtes Karmin und die Laccainsäuren des Farbstoffs Naturrot 25.

In Welchen Lebensmitteln sind Insekten?

Brot Brötchen, Teigwaren und Backmischungen, Müsli und Frühstückszerealien, Getreideriegel, Verarbeitetes Getreide, Getrocknete oder gefüllte Teigwaren wie Nudeln, Molkenpulver, Suppen, Pizza, Chips, Cracker oder Brotstangen, Erdnussbutter, Fleischbereitung Fleischanaloge Analoge von Milch und Milchprodukten, Schokolade Nahrungsergänzungsmittel für Erwachsene.

Wie man Insekten in Lebensmitteln erkennt.

Sie können natürlich die Inhaltstoffangaben durforsten oder die KäferApp „SolonAllergy“ benutzen.

  1. Gehen Sie in den Appstore suchen Sie SolonAllergy

  2. Laden Sie unsere InsektenApp down

  3. Öffnen Sie die App

  4. Drücken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen

  5. Geben Sie im Suchfeld Insekten ein

  6. Wählen Sie Insekten als Allergie

  7. Konkretisieren Sie auf was verzichten

  8. Scannen Sie den Barcode der Produkte die Sie kontrollieren wollen

  9. Es erscheint das gescannte Produkt und produkt-vorschläge ohne Insekten

Wenn Sie auf Insekten, Käfer, Würmer, Larven und Co irgendwie allergisch reagieren, dann nutzen Sie SolonAllergy. Bestimmen Sie was drin ist.

Allergische-Reaktionen auf Insekten in Lebensmitteln

Es gibt zwei Allergene das Chitin, das Polysaccharid des Insekten- und Krebstierpanzers. Hier kann man nicht von einer fremdassoziierten Kreuzallergie sprechen, jedoch von Kreuzreaktionen zu all jenen Tieren die einen Panzer aus Chitin haben. Dann gibt es das Hauptallergen Tropomysin das Hitze- und Säurestabil ist und weil es die Magensäure übersteht, für sehr starke Reaktionen verantwortlich ist. Tropomysin kann auch im Muskelfleisch von Krebs- und Weichtieren vorkommen. Wegen dieser beiden Allergene können Krebstierallergiker auch Hausstaubmilbenallergien entwickeln und sollten mit Insekten in Nahrungsmitteln eher vorsichtig sein. Wenn sie Honig mögen und vertragen, deaktivieren Sie die Bienen. Wenn ihnen die Farbstoffe (Chitin) nicht wichtig sind, deaktivieren Sie die Läuse usv.

Weil viele Allergiker Probleme mit Entzündungen im Mundraum haben, ist von Nachteil, dass es bisher noch keine speziellen Hygienevorgaben für Speiseinsekten gibt. Es fehlen zum Beispiel klare Vorgaben zur Zulassung und Identitätskennzeichnung für insektenproduzierende und -verarbeitende Betriebe. Klärungsbedarf gibt es auch zum Einsatz von Arzneimitteln wie Antibiotika oder Fungiziden.

Die Verbraucherzentralen fordern, dass die Hygienevorschriften für die Produktion und die Fütterung für Insekten verbindlich gemacht werden sollten und das Hersteller auf, das Keimabtötungsverfahren zu kennzeichnen bringen und gegebenenfalls auf ein notwendiges Erhitzen vor dem Verzehr hinzuweisen haben.

Insektenallergie Symptome

Starke Reaktionen im Mund kommen vor, sind aber selten. Die auf Mund und Rachen beschränkten Reaktionen werden oft gar nicht als Allergie wahrgenommen, insofern sie sich oft nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung können sich jedoch Entzündungen manifestieren und zu einer Parodontitis ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.

 

Parodontites

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Mit dieser Ultraschall-Zahnbüste können Sie eine bestehende Parodontites wirksam zum Stehen bringen. Viele Allergiker mit OHS berichten, das ein Teelöffel Salz beim Putzen Entzündungen in der Mundhöle zusätzlich mindern.

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Vor allem bei Entzündungen im Mundraum, ist von Nachteil, dass es bisher noch keine speziellen Hygienevorgaben für Speiseinsekten gibt. Es fehlen zum Beispiel klare Vorgaben zur Zulassung und Identitätskennzeichnung für insektenproduzierende und -verarbeitende Betriebe. Klärungsbedarf gibt es auch zum Einsatz von Arzneimitteln wie Antibiotika oder Fungiziden.

Die Verbraucherzentralen fordern, dass die Hygienevorschriften für die Produktion und die Fütterung für Insekten verbindlich gemacht werden und das Hersteller, das Keimabtötungsverfahren auszuzeichnen haben und gegebenenfalls auf ein notwendiges Erhitzen vor dem Verzehr hinzuweisen müssen.

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Insekten in Lenbensmitteln Liste – Inskteninhaltsstoffliste

 
Insekten in Lebensmitteln
Bienen
Honig
E 901 Bienenwachs
Bienenpollen
Gelee Royal
Wespen
Larven
Honigbienendrohnenbrut (Apis mellifera)
Buffalowürmer (Alphitobius diaperinus)
Larven des Mehlwurms (Tenebrio molitor)
Larve der schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens)
 
Insekten-Ihaltsstoffliste
Käfer
Brotkäfer (Stegobium paniceum)
Hausgrille (Acheta domesticus)
Wanderheuschrecke (Locusta migratoria)
Heimchen
Läuse
E 120 Echtes Karmin
E 122 Azorubin
E 904 Schellack
Natural Red 25
Raupen
Larve des Seidenspinners (Bombyx mori)
  • Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Datenbank die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle Weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Ein Fehler wäre es jedoch, wenn ein wichtiges Grundallergen fehlt. kontakt@solonallergy.de