Sellerie Allergie
Sellerie Allergie
Sellerie Allergie, Welche Arten gibt es?
Die Sellerieallergie gehört zu den häufigsten Nahrungsmittelallergien. Sellerie Allergie Symptome sind zu meist Jucken im Rachen oder dem Mundraum, leichte Blasenbildung ist möglich. In seltenen Fällen können jedoch auch stärkere anaphylaktische Reaktionen hervorgerufen werden. Die Sellerieallergie tritt häufig als Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie auf. Ganz ähnlich wie bei dem Latexfrucht-Syndrom sind Kreuzreaktionen auf Nahrungsmittel bekannt.
Weil manche Eiweiße in Früchten oder Gemüse den Pollenallergenen sehr ähneln, kann der Körper zwischen Ihnen schlecht unterscheiden und es kommt, dann zu den allergischen Reaktionen. Eiweiße werden auch Proteine genannt.
Sellerieallergie; Proteine mit ähnlicher Funktion und Molekülstruktur
Proteine mit ähnlichen Funktionen in unterschiedlichen Pflanzenarten können ähnliche Molekülstrukturen aufweisen. Das der Körper hier einfach etwas verwechselt, ist eine zu stark vereinfachede Methapher, eine bessere wäre vieleicht die Grünschwäche, die wir vom Sehen kennen. Analog zur Molekülstrucktur haben wir die Grünschwäche überall wo grün drin ist und nicht nur bei einer bestimmten Pflanze. Wenn Sie gegen eine Molekülstruktur allergisch sind, werden Antikörper gegen diese Struktur gebildet. Wenige Antikörper werden oft gebildet, was nicht gleich zu Symptomen führt muss, erst bei starker Antikörper Bildung kommt es zu den allergischen Reaktionen. Die strukturellen Ähnlichkeiten zwischen Proteinen werden, mit abnehmendem biologischem Verwandtschaftsgrad zwischen den einzelnen Arten, geringer, sodass, wenn symptomatische Kreuzreaktionen auftreten, zuerst innerhalb biologisch verwandter Gruppen geschaut werden muss, ob Kreuzreaktionen vorliegen. Deshalb haben wir die Pflanzlichen Nahrungsmittel in der Allergieauswahl nach Art und Gattung gruppiert. Für die Sellerie Allergie sind besonders Doldenblütler hier zu nennen. In der Gruppe der Doldenblütler finden Sie Anis, Dill, Fenchel, Karotten, Koriander, Kümmel, Liebstöckel Petersilie aber auch Paprika. Vorrangie zu den Doldenblütlern können also Kreuzreaktionen zur Sellerie Allergie auftreten.
Sellerie Allergie, Kochen hilft nicht immer
Wenn gleich häufig sekundär Allergene wie die Birkenpollen-Allergene denaturierbar (zerstörbar) sind, können unterschiedliche Proteine für die Allergie verantwortlich sein, sodass keine allgemeinen Aussagen über die Denaturierbarkeit der Allergene getroffen werden können. Also manche werden durch Kochen oder Fermentierung so verändert, dass sie die Allergenewirkung verlieren, andere leider nicht. Sehen wir uns nun die Sellerie-Allergene im Einzelnen an.
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Sellerieallergie Pollenassoziiert
In Knollensellerie zum Beispiel wurde das Bet v1-homologe Protein Api g 1 nachgewiesen. Api g5 heißt das Bet v1 Protein des Staudensellerie. Diese sind also relevant für die Baumpollenallergiker. Api g 4 hingegen ist ein Allergen auf das Graspollenallergiker reagieren. Gemeinsam sind sie empfindlich gegenüber Hitze, Säuren und Proteasen, sie sind also denaturierbar. Kochen zerstört ihr Allergenewirkung und Sie überstehen die Magensäure nicht. Eine Sellerie Allergie kann im Mund durchaus lästige Reaktionen hervorrufen, manchmal jedoch werden, die auf Mund und Rachen beschränkten Reaktionen der Sellerie Allergie Symptome, auch gar nicht als solche wahrgenommen, insofern sie sich nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung können sich jedoch Entzündungen manifestieren und zu einer Parodontitis ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.
Sellerieallergie Lipid-Transfer-Proteine
Bis zu 15% der betroffenen reagieren einzeln oder zusätzlich auch auf Lipid-Transfer-Proteine (nsLTP), die je nach Aufgabe für die Speicherung oder den Transport von Steroiden oder Glykolen verantwortlich sind. Sellerie besitzt ein solche Allergen Api-g2. Diese Proteine weisen eine hohe Resistenz gegenüber Hitze und Säuren auf. Das Molekül wird nicht vom Magensaft zersetzt. Daher zeigen sich die Reaktionen im Magen und im Darm, von Blähungen und Durchfall zu systemische Reizungen und Entzündungen, oder auch die -als Folge der allergischen Reaktion- Histamin bedingten Kreislaufstörungen und Kopfschmerzen oder manchmal sogar einen anaphylaktischen Shock. Wenn Sie also stärkere Sellerie Allergie Symptome haben, die sich nicht nur auf Mund und Rachen beschränken und glauben hier Betroffen zu sein, aktivieren Sie im Bereich Gräserpollenallergie (nsLTP), die betroffenen Inhaltsstoffe mit Allergener Wirkung und fragen Sie Ihren Arzt nach einen CRD Test (Component Resolved Diagnostics), mit dessen Hilfe kann man das Allergene Protein und Inhaltstoffe genau identifizieren, um zu einer korrekten Risikobewertung zu gelangen.
Gemeinsam schneller besser
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Sellerieallergieliste – Inhaltsstoffe die Sie meiden
Sellerieallergene |
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Bleich-Sellerie |
Bleichsellerie |
Anis |
Staudensellerie |
Petersilie |
Sellerie |
Paprika |
Kümmel |
Karotte |
Dill |
Fenchel |
Koriander |
Liebstöckel |
- Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Datenbank die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle Weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Ein Fehler wäre es jedoch, wenn ein wichtiges Grundallergen fehlt. kontakt@solonallergy.de