Zöliakie
Zöliakie
Hier finden Sie alles zum Thema Weizenunverträglichkeit und Zöliakie, Weizenallergie, Gluten Unverträglichkeit und alle anderen Allergene des Weizens.
Zöliakie, was ist das?
Die Zöliakie ist entzündliche Dünndarmerkrankung. Der Darm ist mit vielen Falten, den sogenannten Zotten laminiert, um mehr Oberfläche zur Nährstoffaufnahme zu haben. Durch andauernde Entzündungen bilden sich die Zotten zurück, das ist die Zöliakie. Die Zöliakie Symptome sind Bauchschmerzen, Blähungen, häufiger fetthaltiger Durchfall. Im Verlauf kommen eine Vielzahl Symptome auf Grund von Mangelerscheinungen hinzu, wie z.B. Entzündung, Gelekbeschwerden, Epileptische Anfälle, Nervenstörungen, Depressionen u.v.a.m.
Gluten Unverträglichkeit und weitere Auslöser der Zöliakie?
Darmentzündungen und Zöliakie treten oft als Folge der Weizenallergie und allergischen Reaktion gegen Gluten, dem sogenannten Klebereiweiß auf. In diesem Zusammenhang wird auch von der Gluten sensitiven Enteropathie (Magenschleimhautentzündung durch Gluten-Allergie) oder Autoimmunerkrankung Zöliakie gesprochen. Letzteres meint das die Zöliakie bzw. das Immunsystem auch körpereigene Strukturen angreift, insofern es Antikörper gegen das körpereigene Enzym Gewebetransglutaminase in Feld führt.
Das ist von diagnostischer Bedeutung aber nicht für die Beschaffenheit glutenfreier Lebensmittel. Anders ist es wenn Infektionen, falsche Ernährung, andere Unverträglichkeiten oder Umweltfaktoren zu Entzündungen führen, die ebenfalls chronisch werden und eine Zöliakie zur Folge haben.
Weizenunverträglichkeit? Wer kann die SolonAllergy Zöliakie nutzen?
Für die SolonAllergy-App ist es also maßgeblich, dass Sie Gluten meiden. Deshalb sind auch Betroffene mit Glutenunverträglichkeit, Weizenunverträglichkeit und Gluten- oder Weizensensitivität hier sehr richtig. Wohl dem der etwas gegen seine Verdauungsbeschwerden unternimmt, bevor sich die Zöliakie entwickelt. Oder dem der durch glutenfreie Ernährung, den Rückgang der Antikörper bewirkt hat, worauf er die Darmentzündung in den Griff bekommen und das Abklingen der Krankheit herbeigeführt hat. Wenn sich der Darm normalisiert, bilden sich die Zoten wieder und die Mangelerscheinungen, die die Folge schlechter Nährstoffaufnahme waren, verschwinden. Ihre Glutenunverträglichkeit, Weizenunverträglichkeit bzw. Gluten- oder Weizensensitivität bleiben jedoch ein Leben lang bestehen. Entzündungen auf Grund allergischer Reaktionen sind fast die Regel und dürfen nicht auf die leichte Schulter genommen werden, wenn Entzündungen erst chronisch sind, bekommt man sie manchmal gar nicht mehr los.
Glutenapp: Gib "Weiz" oder Zö ein um alle Weizenallergien zufinden
Weizenallergien
Vier verschiedene Proteine des Weizens sind für Nahrungsmittelallergien relevant. Proteine mit ähnlichen Funktionen in unterschiedlichen Pflanzenarten können ähnliche Molekülstrukturen aufweisen. Wenn Sie gegen eine Molekülstruktur allergisch sind, werden Antikörper gegen diese Struktur gebildet. Oft werden wenige Antikörper gebildet, was nicht gleich zu Symptomen führen muss. Erst bei starker Antikörperbildung kommt es zu den allergischen Reaktionen. Die strukturellen Ähnlichkeiten zwischen Proteinen werden, mit abnehmendem biologischen Verwandtschaftsgrad zwischen den einzelnen Arten geringer, sodass wenn symptomatische Kreuzreaktionen auftreten, zuerst innerhalb biologisch verwandter Gruppen geschaut werden muss ob Kreuzreaktionen vorliegen. Jedoch haben unterschiedliche Proteinstrukturen pflanzenübergreifend ganz unterschiedliche Verwandte, gegen die Ihr Imunsystem zu Felde ziehen könnte. Eine wichtige Regel können wir formulieren: Die Major-Allergene sind oft Speicherproteine, die sich im Gluten befinden. Wenn Kreuzreaktionen auftreten dann innerhalb eines engen Verwandtschaftsgrades. Nebenallergen z.B. Pollenallergene -Proteine, die den Pollenallergenen strukturell stark ähneln- hingegen können weitläufiger Kreuzreaktionen auslösen.
Sehen wir uns nun die unterschiedlichen Proteine und ihre Eigenschaften an.
Insbesondere das Profilin Tria12, ist für Graspollenallergiker wichtig. Die allergischen Reaktionen sind nur auf Mund und Rachen beschränkt. Profiline sind empfindlich gegenüber Hitze und Proteasen also denaturierbar und das ist Relevant für unsere Software. Das heißt wir können Ihnen Nudeln, sofern Sie sie kochen, und auch Backwaren als verträglich anzeigen, wenngleich Sie Weizen enthalten. Auch sonst wären die allergischen Reaktionen nicht ganz so stark. Dieses Weizen-allergen scheint recht träge zu sein, bei Müsli z.B. wird kaum von Rachenreitzungen berichtet. Bei weizenhaltigen Getränken hingegen sind solche Reaktionen gut dokumentiert. Das könnte auch daran liegen, dass die auf Mund und Rachen beschränkten Reaktionen oft gar nicht als Allergie wahrgenommen werden, insofern sie sich oft nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung, können sich jedoch auch hier Entzündungen manifestieren und z.B. zu einer Parodontitis ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.
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Nicht weil es sich um ein Pollenallergen handelt, sondern weil Profilin von der Magensäure vernichtet wird, ist es von besonderer klinischen Relevanz bei asthmatischen Berufskrankheiten wie z.B. Beckerastma. Es soll nicht heißen, das die anderen Allergene in der Lunge keinen Schaden anrichten, was für die nachstehenden Lipid-Transfer-Proteine ins besondere gilt, viel eher erklärt es das vielbeobachtete Phänomen, das Menschen betroffen sind, die mit Nahrungsmitteln eigentlich keine Probleme haben. Moderne Allergietests müssten eine erhöhte Antikörper Bildung nachweisen.
Profiline stellen Sie in unserer App in der Graspollenallergie ein, andere Kreuzreaktionen insbesondere zu Süßgräsern aber auch zu Roskafrüchten sind möglich, alle nichtzutreffende Kreuzreaktionen, müssen Sie im Einzelnen abwählen.
Weizenallergie und Lipid-Transfer-Proteine
Das Lipid-Transfer-Protein Tria14, weist eine hohe Resistenz gegenüber Hitze und Säuren auf. Das Molekül wird nicht vom Magensaft zersetzt. Daher zeigen sich die Reaktionen im Magen und im Darm, von Blähungen und Durchfall zu systemische Reizungen und Entzündungen. Sicherlich sind nur sehr wenige hiervon betroffen, aber Tria14 kann auch Auslöser einer Zöliakie sein. Im Gegensatz zum Gluten, kann es als Folge der allergischen Reaktion, zu Histamin bedingten Kreislaufstörungen und Kopfschmerzen oder sogar zum Anaphylaktischen Schock kommen. Wenn Sie also stärkere Symptome haben, die sich nicht nur auf Mund, Rachen oder Darm beschränken, aktivieren Sie im Bereich Gräserpollenallergie (nsLTP), die betroffenen Inhaltsstoffe mit Allergener Wirkung und fragen Sie Ihren Arzt nach einen CRD Test (Component Resolved Diagnostics), mit dessen Hilfe kann man das Allergene Protein und Inhaltstoffe genau identifizieren. Es sollte noch erwähnt werden, das nsLTP for allem in der Schale vorkommen keinsfalls sollten betroffene zu Volkorn Produkten wechseln.
Tria a 21 alpha/beta, (26, 36) Gliadin (Majorallergen) (Zöliakie)
Moderne Allergieteste fassen die oben genannten Allergene als Wasser- und Salzunlösliche Mono- und Polimäre des Glutens unter dem Begriff Gliadin zusammen. Sie kommen also im Gluten vor, dem Klebereiweiß zahlreicher Getreidearten. Sie sind wohl die Hauptschuldigen bei einer Gluten Unverträglichkeit. Es sind allesammt Speicherproteine, sie sind resistent gegen Hitze und Säuren, und deshalb allesamt nicht Denaturierbar. Die unter dem Begriff Gliadin zusammengefasten Allergene sind außer bei der Gluten Unverträglichkeit auch noch häufigste Ursache, für die Weizenallergie, und natürlich auch Ursache einer durch die Selben bedingten Zöliakie.
2S-Albumin, Zöliakie und Weizenallergie
Das 2S-Albumin Tri a 19 ist ein wasserlösliches Speicherprotein des Weizens. Es gibt Hinweise darauf, dass das 2S-Albumin das stabilste Molekül der Speicherproteine ist. Daher verursacht es ebenfalls besonders heftige Reaktionen, im Magen und im Darm, von Blähungen und Durchfall, zu systemischen Reizungen und Entzündungen. Sicherlich sind auch hier im Verhältnis zum Gliadin nur wenige betroffen, aber auch Tria19 kann der Auslöser der Gluten Unverträglichkeit und Zöliakie sein. Als Folge der allergischen Reaktion, kann es zu Histamin bedingten Kreislaufstörungen und Kopfschmerzen oder sogar Anaphylaxie kommen. Es gilt als Auslöser für die Weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie. Man spricht, in Kombination von Gluten und anderen Triggern wie Überarbeitung, Sport, Alkohol oder Arzneimitteln von lebensbedrolichen Reaktionen. Sobald allergische Reaktionen Auswirkungen auf den Kreislauf haben, fragen Sie bitte Ihren Hausarzt. In der Molekulardiagnostik hat sich in den letzten Jahren viel getan, Moderne Allergietests können helfen, Ihre Risikogruppe genauer zu bestimmen. Denn auch hier kann es für den Fall der Fälle wichtig sein z.B. ein Notfallset stets bei sich zu tragen.
Hafer und Gluten Unverträglichkeit
Hafer wird viel diskutiert. Diskussionen zeigen nur das manche Betroffene es vertragen und Manche nicht. Es kann sein das Sie Gegen Hafer allergisch sind. Muss aber nicht. Wir möchten auf den oben genannten Satz verweisen. „Wenn Kreuzreaktionen auftreten dann innerhalb eines engen Verwandtschaftsgrads.“ Hafer, das zu den Getreiden zählt, ist mit Weizen eng verwandt. Je sensibler Sie auf die Allergene im Weizen Gluten sind, des so höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie auch auf die verwandten Allergene im Hafer Gluten eine Allergie entwickeln und sich klinische Reaktionen zeigen. Karenz Tests sind je nach Schwere der Krankheit (Zöliakie) eher nicht zu empfehlen. Sicherheit in diese Frage bringt ein Allegiertest. Fragen Sie Ihren Hausarzt.
Hinzu kommt das Hafer oft starke Verunreinigung mit Weizen oder Gerste aufweist, sodass diese Produkte für den Verzehr durch Zöliakie-Betroffene nicht geeignet sind. Haferprodukte, die mit dem Hinweis Gluten frei gekennzeichnet sind, werden von SolonAllergy erkannt und der Hafer wird zugelassen, selbst wenn er in der hier Veröffentlichten Liste mit aufgeführt wurde. Dennnoch sind Reaktionen auf Hafer sehr Individuel. Also haben wir uns entscholossen, dass wir Hafer als mögliche Kreuzreaktion führen, sodass Sie ihn, wenn Sie ihn vertragen, von der Liste der Kreuzreaktionen entfernen können.
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Zöliakieallergenliste
Zöliakieallergene |
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cocodimonium hydroxypropyl hydrolyzed wheat protein |
Hydrolyzed Wheat Protein |
Dinkelvollkornmehl |
Gerstenmalzextrakt |
WEIZENmehl |
Weizensirup |
Weizenstärke |
Wheat Germ Glyceride |
Haferflocken |
Weizenvollkornmehl |
Hafer |
AVENA SATIVA (Oat) Kernel Extract |
Triticum Vulgare Germ Extract |
Avena Strigosa Seed Extract |
Feuchtigkeitsfaktor auf Weizenbasis |
Triticum Vulgare Kernel Flour |
Triticum Vulgare Germ Powder |
Avena Sativa Kernel Flour |
Weizen |
Weizenflocken |
Weizengries |
Weizenkeime |
Weizenkeimöl |
Weizenkleie |
Bulgur |
Zöliakieallergenliste |
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Couscous |
Dinkel |
Dinkelgrieß |
Dinkelmehl |
Durum |
Einkorn |
Emmer |
Gerste |
Gerstenmehl |
Graupen |
Grünkern |
Hartweizen |
Kamut |
Malz |
Paniermehl |
Roggen |
Roggenmehl |
Semmelmehl |
Triticale |
Urkorn |
Vollkornflocken |
Vollkorngrieß |
Weizengras |
Avena Sativa (Oat) Straw Extract |
Weizeneiweiß |