Latexallergie

Latex-Frucht-Syndrom

Latexfruchtsyndrom

Latexfruchtsyndrom

Das Latexfruchtsyndrom, gibt ein Zeugnis für häufig gemeinsam auftretende Kreuzallergien der Latexallergie. Auslöser dieser Allergie sind die Proteine des Naturlatex. Bisher wurden 16 verschiedene Allerge im Latex identifiziert. Hauptsächlich, wegen dem -für die Nahrungsmittel allergie- meistens verantwortlichen Allerge, -Heb b8 ein Profilin- zählen wir sie grob zu den Graspollen assoziierten Nahrungsmittelallergien.

Latexallergie Pollenassoziiert

Bei einer Graspollen assoziierten Nahrungsmittelallergie, reagieren 80% der betroffenen auf die Proteine im Zytoplasma allergisch, die für die Kommunikation zwischen den Zellen verantwortlich sind, diese Proteine werden Profiline genannt. Die Latexallergie Symptome von Hab b8 fallen zu meist nicht so stark aus. Die Allergen aus der Gruppe der Profiline sind empfindlich gegenüber Hitze und Proteasen also denaturierbar. Die auf Mund und Rachen beschränkten Reaktionen werden oft gar nicht als Allergie wahrgenommen, insofern sie sich oft nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung können sich jedoch Entzündungen manifestieren und zu einer Parodontitis ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.

 

Parodontites

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Die kreutzreaktivität wie der name Latex-Frucht-Syndrom vermuten läst steht im Spektrum der Latexallergie.

Latexallergie Lipid-Transfer-Proteine

15% der Allergiker reagieren einzeln oder zusätzlich auch auf Lipid-Transfer-Proteine (nsLTP) im Latex Hev b 12. Diese Latexallergie verwanten Proteine kommen in vielen Früchten vor. Dieses Latexallergen überstehen die Magensäüre und lösen stärkere Symptome aus. Lipid-Transfer-Proteine (nsLTP), sind je nach Aufgabe für die Speicherung oder den Transport von Steroiden oder Glykolen verantwortlich. Diese Proteine weisen eine hohe Resistenz gegenüber Hitze und Säuren auf. Das Molekül wird nicht vom Magensaft zersetzt. Daher zeigen sich die Reaktionen im Magen und im Darm, von Blähungen und Durchfall zu systemische Reizungen und Entzündungen, oder auch die -als Folge der allergischen Reaktion- Histamin bedingten Kreislaufstörungen und Kopfschmerzen oder -wenn man eine größere Menge Saft getrunken hat- sogar einen Anaphylaktischen schock. Wenn Sie also stärkere Symptome haben, die sich nicht nur auf Mund und Rachen beschränken und glauben hier Betroffen zu sein, aktivieren Sie im Bereich Gräserpollenallergie (nsLTP), die betroffenen Inhaltsstoffe mit Allergener Wirkung und fragen Sie Ihren Arzt nach einen CRD Test (Component Resolved Diagnostics), mit dessen Hilfe kann man das Allergene Protein und Inhaltstoffe genau identifizieren.

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Die Allergene Wirkung der Profiline und nsLTP und ihre Kreuz Reaktivität, sind ausführlich in unserem Artikel „Gräserpollenallergie (Profiline)“ beschrieben. Dort können Sie sich Ihre eigene Allergie ganz genau Zusammen stellen. Es ist nicht nötig auf Lebensmittel zu verzichten, gegen die Sie keine klinischen Symptome zeigen. Einfacher ist es natürlich die älteren Bezeichnung Latexfrucht-Syndrom für Ihr Allergieprofile zu nutzen, was Sie aber nur machen sollten, wenn Sie tatsächlich klinische Symptome auf all die Inhaltstoffe in den unten genannten Tabellen haben. Das kommt sogut wie nie vor. Suchen Sie in der Allergieauswahl unserer Solonallergy-App die Gräserpollenallergie und aktivieren genau die Inhaltsstoffe, gegen die Sie allergisch sind.

 

Latexfruchtsyndrom Sensibelisierung

Proteine mit ähnlichen Funktionen in unterschiedlichen Pflanzenarten können ähnliche Molekülstrukturen aufweisen. Wenn Sie gegen eine Molekülstruktur allergisch sind, werden Antikörper gegen diese Struktur gebildet. Wenige Antikörper werden oft gebildet, was nicht gleich zu Symptomen führt muss, erst bei starker Antikörper Bildung kommt es zu den allergischen Reaktionen. Die strukturellen Ähnlichkeiten zwischen Proteinen werden, mit abnehmendem biologischen Verwandtschaftsgrad zwischen den einzelnen Arten, geringer, sodass, wenn symptomatische Kreuzreaktionen auftreten, zuerst innerhalb biologisch verwandter Gruppen geschaut werden muss, ob Kreuzreaktionen vorliegen.

Deshalb haben wir die Pflanzlichen Nahrungsmittel in der Allergieauswahl nach Art und Gatung Gruppiert. Auch der Symdrom name gibt hiweis auf Protine, die sich strak ähneln, also die eine sehr ähnlicher Molekülstruktur aufweisen. Um weiter Sensibilisierungen zu vermeiden, sollten betroffen der Latexallergie und oder des Latexfruchtsyndroms möglicht von Latex fern halten.

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Latexallergieliste

Latexfruchtsyndrom
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Haselnüsse
Zucchini
Acerola-Kirsche
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Birne
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Tomate
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  • Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Datenbank die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle Weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Ein Fehler wäre es jedoch, wenn ein wichtiges Grundallergen fehlt. kontakt@solonallergy.de